洛阳职业技术学院数据管理暂行办法

作者:时间:2019-12-04点击数:

洛阳职业技术学院数据管理暂行办法

 

为了进一步推进学校信息化建设,保障数据中心安全稳定运行,切实提高效率和服务质量,统一规范信息采集、处理、交换、共享与分析,最大限度地实现校内各业务系统信息资源安全与共享,保证信息的准确性、有效性和安全性,确保信息技术更好地服务于教学、科研、管理和生活,特制订本办法:

                 第一章    

第一条  洛阳职业技术学院网络安全与信息化领导小组是学校信息化建设与管理的决策机构,负责学校信息化建设项目的管理和建设、信息化建设项目方案的审定、数据标准的制定、数据集成与数据维护和数据安全的管理以及信息化建设中各职能部门工作职责的确定。

第二章  数据管理组织结构及其职能

第二条  数据管理架构包括数据集成与信息维护工作小组、数据责任单位、数据使用单位三部分。

第三条 在洛阳职业技术学院网络安全与信息化领导小组增设数据集成与信息维护工作小组,作为数据管理单位,组长由网络信息与现代教育技术中心主任担任。

第四条 数据责任单位是指校内各业务系统的运行维护单位。

第五条 数据使用单位是指校内需要使用数据中心数据信息的单位。

第六条  数据集成与信息维护工作小组的职能

(一)数据集成与信息维护工作小组成员由学校相关职能部门和重要业务系统责任单位的相关技术人员组成,负责数据信息管理中数据交换标准、系统接口规范的制定,负责各业务系统需与数据中心交换集成数据的确定以及本单位业务系统的数据管理。如果业务系统数据更新不及时或数据有误造成的损失,由业务系统责任单位负责。

(二)数据集成与信息维护工作小组通过权威数据发布平台对外提供统一的数据服务。

(三)数据集成与信息维护工作小组负责建立全校的数据标准,确保智慧校园中所有应用系统数据的规范性。各单位建立新系统时应遵守学校数据标准。

(四)数据集成与信息维护工作小组负责对全校范围的数据资源进行统一规划,确定各类数据对应的权威数据责任单位。

第七条  数据责任单位职能

  1. 数据责任单位负责本单位业务系统数据的准确性,负责本单位业务系统数据的生产、维护、发布、备份和归档。学校教职工和学生基础数据由相关业务系统的责任单位共同维护。

  2. 数据责任单位所生产的数据须遵守国家、教育部及学校发布的数据标准。

  3. 数据责任单位不得向数据使用单位直接提供数据。如果擅自对数据使用单位提供数据而造成损失,由数据责任单位负责。

  4. 数据责任单位在数据交换接口完成后,如须变更数据结构,须向数据集成与信息维护工作小组提出书面申请,由数据集成与信息维护工作小组审核后方可实施。

    第八条  数据使用单位职能

  5. 在需要使用数据中心数据时,数据使用单位须通过办公OA流程,向数据集成与信息维护工作小组提出数据使用申请,同时签署数据保密承诺书,经学校网络安全与信息化领导小组审核后,由数据集成与信息维护工作小组授权数据的交换使用。

  6. 数据使用单位须确保数据实际用途与所申请用途一致。

  7. 数据使用单位须确保数据的安全,严禁外传,泄露。

    第三章  数据质量管理

    第九条  数据质量管理是指对数据从计划、获取、存储、共享、维护、应用、消亡等生命周期的每个阶段里可能引发的各类数据质量问题,进行识别、度量、监控、预警等一系列管理活动。

    第十条  数据质量管理原则

    数据集成与信息维护工作小组、数据责任单位和数据使用单位须遵循以下数据管理原则。

  8. 统一标准原则

    各业务管理系统所采集和产生的数据,应遵循国家和教育部发布的相关数据标准及学校制定的数据标准和接口标准。

  9. 唯一来源原则

    由学校网络安全与信息化领导小组指定学校数据的唯一责任单位,所有数据使用单位对数据只能引用和衍生,不能采集和更改。

  10. 统一管理原则

    数据责任单位须指定专人进行数据质量管理,在数据集成与信息维护工作小组的指导下,定期审核、规范数据生产和交换过程。

  11. 统一归档原则

    数据责任单位须在数据集成与信息维护工作小组的指导下,定期对业务系统历史数据进行统一归档,以便于历史数据的保护和利用。

    第四章  数据交换管理

    第十一条  数据交换共享原则。除《中华人民共和国保守国家秘密法》所规定的涉密数据外,其它校内数据原则上允许校内各单位在其业务和管理范围内使用,并纳入学校数据中心统一存储、传输、检索、应用与分析。

    第十二条  各单位应指定本单位数据管理工作的负责人和联络人,负责数据交换的实施与授权管理工作。数据集成与信息维护工作小组指定专人负责处理数据使用单位的数据使用申请与授权。

    第十三条  各业务系统数据只与学校数据中心进行数据交换,业务系统之间不直接进行数据交换。学校数据中心负责汇总校内各类应用系统数据并分发给所需的系统。凡是学校数据中心涵盖的数据,申请者不能直接向数据责任单位直接索取,以确保数据的一致性和规范性。

    第十四条  数据应按照数据集成与信息维护工作小组的要求采用自动的数据接口方式进行交换。

    第十五条  数据集成与信息维护工作小组负责管理数据交换平台及其监控平台和日志系统,及时发现、解决数据共享交换中出现的问题。

    第五章  数据安全管理

    第十六条  数据安全管理是对各类数据的机密性、安全性和可用性进行保护。

    第十七条  数据集成与信息维护工作小组负责学校各业务系统数据的总体安全,依据《中华人民共和国国家标准信息安全技术信息系统安全等级保护基本要求》建立相应的管理制度和安全技术方案。

    第十八条  学校对应用系统数据实施统一安全管理策略,具体包括行政管理和技术管理等两方面。

  12. 行政管理主要包括安全管理机构、制度、人员、责任和监督机制等内容。各单位应当设定数据安全管理岗位,配备专业技术人员,签署数据保密承诺书,并依据各级数据安全管理规范建立本单位的制度,落实数据管理与监督责任。

  13. 技术管理贯穿应用系统建设、运行和维护的各环节,如开发、试用、验收和推广各阶段上的安全管理,依据等级保护的基本要求建立完善的数据安全机制。

    第六章  数据利用和服务

    第十九条  数据集成与信息维护工作小组负责学校数据资产的统筹管理与数据挖掘的支撑服务。

    第二十条  为提高数据的集成与应用水平,数据集成平台中的数据决策支持系统,为学校提供决策支持服务,为社会提供相应的信息服务。

    第二十一条  建立面向师生个人服务的个人数据中心,全面展示个人在校内的工作、学习和生活等丰富的数据和信息,在此基础上提供各类业务办理等服务。

    第二十二条  校内单位或个人因教学、科研、管理及法律案件需要,可向数据集成与信息维护工作小组提出申请,按照规定程序通过审批后,由数据集成与信息维护工作小组统一提供。

       第二十三条  任何单位和个人不得擅自泄露任何数据,对于违反规定对外泄露学校数据的,将依法追究刑事和民事责任。

 

学院地址:洛阳市伊滨区科技大道6号 招生电话:400-6037-939

© 版权所有 2003-2019洛阳职业技术学院 / 备案号:豫ICP备14008401号-2